Ce petit-déjeuner est composé d'une salade de thon avec une vinaigrette à la japonaise, de "NATTÔ", soja fermenté (en bas au milieu), de "GOHAN", riz cuit et de "TAMAGO-YAKI",
omelette japonaise (en haut). Si vous étiez mariée avec un Japonais, la table de la salle à manger risquerait d'être renversé par votre mari faute de "Soupe MISO". Mais, heureusement, avec un mari moins insupportable on peut largement s'en passer ! La fameuse "Soupe MISO" vous sera présentée une prochaine fois avec d'autres petits plats typiques de petit-déjeuner du Japon tels que "NORI" - algues séchées -, "TÔFU" - pâte de soja -, poisson grillé, etc.
- INGREDIENTS : pour 2 personnes"GOHAN" : Voir "PREPARATION DU RIZ"
"NATTÔ" : l 1cm de poireau émincé finement
1/2 cuiller à café de sauce soja
1 paquet de "NATTÔ" : il est vendu en surgelé dans les épiceries japonaises et à l'EXO-STORE.
Préparation :Mettre le poireau et le "NATTÔ" dans un petit bol, y verser la sauce soja et bien
mélanger le tout.
"Vinaigrette à la japonaise" : 1 cuiller à soupe d'huile d'arachide
1 cuiller à soupe de sauce soja
1/2 cuiller à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuiller à soupe d'huile de sésame
"TAMAGO-YAKI" : 2 oeufs
1/4 cuiller à café de "DASHI" (voir "introduction-INGREDIENTS")
1 cuiller à café de sucre
- PREPARATION DE "TAMAGO-YAKI"Ustensiles - une petite poêle (photo : poêle carrée spéciale pour TAMAGO-YAKI), des baguettes
1. Casser 2 oeufs dans un bol, y ajouter le DASHI et le sucre.
2. Mélanger bien.
3. Chauffer un peu l'huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois chaude, verser 1/4 ou 1/5 d'oeufs et l'étendre comme une crêpe.
4. Laisser cuire jusqu'à ce que la couleur du pourtour change.
5. Replier 1/3 d'un côté avant que le milieu soit cuit.
6. Comme ça.
7. Replier 1/3 de l'autre côté aussi.
8. Verser encore 1/4 ou 1/5 d'oeufs et une fois cuit autour replier comme la première fois
9. Retourner complètement l'omelette.
10. Verser 1/4 ou 1/5 d'oeuf. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien dans le bol.
11. Couper l'omelette en 4 et servir avec le radis blanc rapé sur lequel une petite quantité de sauce soja sera versée